Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Contoh Soal PKN Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Intip Model Tes Sumatif Akhir Semester 2023 di Sini

by Kris Dwi Antara
Mei 11, 2023
in Pendidikan
0
0
SHARES
150
VIEWS

BERITA TREN – Pada tes Sumatif Akhir Semester (SAS) tahun 2023 ini mulai menggunakan model soal PKN kelas 1 semester 2 kurikulum merdeka.

Sepintas model soal PKN kelas 1 semester 2 kurikulum merdeka tidak jauh berbeda dengan model soal di kurikulum 2013.

Pelaksanaan ujian SAS sebenarnya bersifat opsional sehingga soal PKN kelas 1 semester 1 kurikulum merdeka ini berguna bagi yang akan menjalankan tes tersebut.

Baca Juga: Latihan Soal PKN Kelas 4 Kurikulum Merdeka Semester 2, Inilah Perkiraan Soal yang Akan Muncul di SAS 2023

Pada kurikulum merdeka penilaian dapat diambil selama proses pembelajaran, ulangan harian atau tugas membuat project.

Namun hasil tes SAS dapat melengkapi penilaian secara keseluruhan, mengecek sejauh mana pencapaian yang dipahami peserta didik dalam menerima materi pembelajaran.

Berikut ini adalah contoh model soal PKN kelas 1 semester 2 kurikulum merdeka 2023:

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 161, menulis hasil temuan kalian dalam tabel yang disediakan..

1. Salah satu kewajiban anak di rumah adalah …

a. Membantu orang tua
b. Mendapat perlindungan
c. Mendapat kasih sayang

Jawaban: a

2. Mendapatkan pelajaran merupakan … murid

a. Kewajiban
b. Hak
c. Tugas

Jawaban: b

3. Menjaga kebersihan rumah adalah kewajiban …
a. Anak
b. Ayah dan Ibu
c. Semua anggota keluarga

Jawaban: c

Advertisement. Scroll to continue reading.

Baca Juga: Soal UAS PKN Kelas 12 Semester 2 dan Kunci Jawaban, terdapat 40 soal pilihan ganda bisa untuk latihan..

4. Risa mempunyai rumah. Manakah dari sikap di bawah ini yang merupakan sikap menjaga kebersihan rumah …

a. Membersihkan kamar tidur setiap hari

b. Membuang sampah sembarangan

c. Bak mandi tidak pernah dibersihkan

Jawaban: a

5. Rumah Ani berbatasan dengan terminal. Sikap Ani adalah …
a. Ikut menjaga dan merawat kebersihan terminal

b. Membuang sampah sembarangan di terminal

c. Mencoret-coret tembok terminal

Jawaban: a

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 120, menjelaskan akibat keberagaman masyarakat Indonesia

6. Jika kelas terlihat kotor, maka yang harus kita lakukan supaya kelas bersih adalah …

a. Membiarkan kelas kotor
b. Nyapu sendiri
c. Saling bergotong royong membersihkan kelas

Jawaban: c

7. Contoh sikap tertib di kelas adalah …

a. Bermain di dalam kelas saat guru sedang menerangkan
b. Bercanda saat pelajaran
c. Memperhatikan guru yang menjelaskan pelajaran

Jawaban: c

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 10 Halaman 145, mengapa persatuan sangat penting bagi bangsa Indonesia

8. Contoh gotong royong di masyarakat adalah …

a. Bersama-sama sedang membersihkan selokan
b. Bersama-sama sedang bermain di taman
c. Bersama-sama sedang mengobrol

Jawaban: a

9. Contoh bergotong royong di rumah adalah …

a. Mamah menonton TV
b. Bapak membuat kandang ayam
c. Kakak, adik, bapak dan ibu membersihkan rumah

Jawaban: c

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 105, mengidentifikasi keberagaman yang ada dalam kehidupan masyarakat

10. Menghina tetangga menyebabkan …

a. Perdamaian
b. Kerukunan
c. Permusuhan

Jawaban: c

Contoh soal PKN kelas 1 semester 2 kurikulum merdeka di atas dapat dimanfaatkan untuk Latihan siswa di rumah dengan didampingi orang tua.***

 

Tags: 2023kelas 4kurikulum merdekasoal PKN

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Niat Manjakan Pengguna, Persaingan Platform Media Sosial Pacu Perseteruan Terbuka Twitter Versus Facebook

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren