Follow FansPage
Berita Tren
Kamis, 3 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Kumpulan Soal PTS PKN Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Jawabannya

by Kris Dwi Antara
Maret 24, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
147
VIEWS

BERITA TREN – Menjelang ujian, kini saatnya lebih banyak latihan belajar dengan kumpulan soal PTS PKN kelas 4 semester 2 kurikulum merdeka dan jawabannya.

Kumpulan soal PTS PKN kelas 4 ini terdiri atas soal-soal pilihan ganda yang bisa dijadikan latihan secara mandiri di rumah oleh siswa.

Setelah mengerjakan, orang tua bisa koreksi jawaban anak tersebut memakai kunci jawaban yang sudah tersedia.

Baca Juga: 10+ Kumpulan Soal PTS Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka Bahasa Indonesia, Panduan Persiapan Ujian Tengah Semester di Rumah

Advertisement. Scroll to continue reading.

Inilah kumpulan soal PTS PKN kelas 4 semester 2 kurikulum merdeka dan jawabannya yang berhasil dirangkum dari berbagai sumber oleh BeritaTren.com.

1.Setiap warga negara Indonesia harus berpikir dan memandang NKRI sebagai suatu wilayah yang…..
A. Terpecah belah
B. Berbeda
C. Utuh
D. Terpisah satu sama lain
Jawab: C

2. Kita tidak boleh bergotong royong dalam ….
A. Keburukan
B. Kebaikan
C. Keselamatan
D. Kemuliaan
Jawab: A

3. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika berarti…..
A. Perpecahan dalam perbedaan
B. Keanekaragaman harus dipersatukan
C. Walaupun berbeda-beda, tetapi tetap satu jua
D. Perbedaan menimbulkan perpecahan
Jawab: C

4. Istilah Bhinneka Tunggal Ika diambil dari Kitab Sutasoma karangan….
A. Mpu Tantowi
B. Mpu Tan Malaka
C. Mpu Tantular
D. Mpu Tangerang
Jawab: C

Baca Juga: Apa yang Dimaksud Servis Backhand dalam Bulutangkis? Berikut Penjelasan Lengkap Teknik-teknik Dasar Permainan Bulutangkis

5. Dengan membiasakan gotong royong maka akan memperkuat rasa ….
A. Kebencian
B. Permusuhan
C. Persaudaraan
D. Pertengkaran
Jawab: C

6. Istilah gotong royong di daerah Jawa disebut….
A. Sambatan
B. Ammossi
C. Ngayah
D. Gemohing
Jawab: A

7. Permainan berikut yang membutuhkan kerja sama antar anggota adalah…..
A. Kelereng
B. Panjang pinang
C. Petak umpet
D. Layang-layang
Jawab: B

Baca Juga: Semboyan Negara Indonesia Adalah, Ini Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 38 Kurikulum 2013

8. Arman mengajakmu untuk mengerjakan tugas kelompok. Sebaiknya kamu…..
A. Ikut mengerjakan bersama
B. Pura-pura sakit
C. Pura-pura tidak mengetahui
D. Menolak ajakan tersebut
Jawab: A

9. Bahasa Indonesia menjadi bahasa nasional karena bahasa Indonesia berfungsi sebagai…..
A. Bahasa ibu
B. Bahasa resmi
C. Bahasa persatuan
D. Bahasa sehari-hari
Jawab: D

10. Ikrar Sumpah Pemuda disampaikan pada tanggal…..
A. 28 September 1928
B. 28 Oktober 1928
C. 28 November 1928
D. 28 Desember 1928
Jawab: B

11. Kita harus mengutamakan kepentingan umum daripada kepentingan ….
A. Bersama
B. Kelompok
C. Golongan
D. Pribadi
Jawab: A

Baca Juga: Tuliskan Benda-Benda yang Tepi Lurusnya Membentuk Sudut. Ini Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 20 Kurikulum 2013

12. Contoh kegiatan gotong royong di lingkungan masyarakat adalah ….
A. Merapikan ruangan kelas
B. Membersihkan selokan di sekolah
C. Membantu teman yang kesulitan
D. Memperbaiki pos ronda
Jawab: D

13. Kekuatan, kemampuan dan daya tahan negara dalam menghadapi tantangan, ancaman dan gangguan yang datang dari dalam maupun dari luar negeri yang dapat membahayakan bangsa dan negara disebut ….
A. Ketahanan nasional
B. Keutuhan negara
C. Persatuan nasional
D. Persaudaraan nasional
Jawab: A

14. Adanya kerja sama membuat pekerjaan yang berat terasa ringan dan ….
A. Tidak dapat dikerjakan
B. Melelahkan
C. Sulit
D. Cepat selesai
Jawab: D

15. Sikap yang harus dikembangkan dalam mewujudkan persatuan dalam keragaman adalah….
A. Menghapuskan semua perbedaan
B. Memandang rendah suku dan budaya lain
C. Menganggap suku dan budaya sendiri sebagai yang paling baik
D. Menerima keragaman suku dan budaya sebagai kekayaan bangsa
Jawab: D

***

Tags: kelas 4kumpulan soalPAIsemester 2

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Sebutkan Anggota Planet Dalam dan Planet Luar? Pengertian dan Ciri-Cirinya

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren