Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Semester 2 Halaman 90, Soal Pilihan Ganda dengan Materi Bioteknologi

by Kris Dwi Antara
Maret 25, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
145
VIEWS

BERITA TREN – Inilah kunci jawaban IPA kelas 9 semester 2 halaman 90 yang memuat uji kompetensi soal-soal pilihan ganda.

Kunci jawaban IPA kelas 9 halaman 90 ini berada pada bab 7 dengan materi bioteknologi.

Bagi yang membutuhkan kunci jawaban kelas 9 semester 2 halaman 90, bisa intip jawabannya. Namun, sebelumnya harus kerjakan soal-soal tersebut secara mandiri terlebih dahulu.

Baca Juga: Sebutkan Macam-Macam Najis dan Cara Mensucikannya? Umat Muslim Wajib Tahu yang Satu Ini agar Tidak Salah Kaprah

Uji Kompetensi
A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1.Produk berikut yang dibuat dengan bantuan bakteri adalah ….
A. tahu
B. kecap
C. yoghurt
D. tempe
Jawab: C

2. Berikut ini yang termasuk bioteknologi adalah ….

A. pemanfaatan kedelai untuk membuat tahu
B. pemanfaatan bakteri untuk pengomposan
C. menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi
D. pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka
Jawab: D

3. Adonan roti yang sudah diberi khamir (Saccharomyces cerevisiae) harus ditutup rapat dengan tujuan agar ….
A. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
B. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
C. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbon dioksida
D. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbon dioksida
Jawab: D

Advertisement. Scroll to continue reading.

Baca Juga: Siapakah Kakak Nakula Penerima Surat Ini? Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Halaman 178

4. Jamur Aspergillus wentii berperan dalam pembuatan ….
A. tapai
B. oncom
C. tempe
D. kecap
Jawab: D

5. Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa fermentasi, seperti pada pembuatan tapai adalah ….
A. glukosa -> CO2 + H2O + energi
B. glukosa -> CO2 + alkohol + energi
C. glukosa + O2 -> CO2 + H2O + energi
D. glukosa + O2 -> CO2 + alkohol + energi
Jawab: C

6. Prinsip pada bioteknologi industri adalah ….
A. menggunakan teknik fermentasi
B. memproduksi barang dan jasa untuk kebutuhan komersial
C. menggunakan bioteknologi untuk memenuhi kebutuhan konsumen
D. memproduksi barang dan jasa dalam skala besar dengan cara efisien melalui pemanfaatan mikroorganisme
Jawab: B

Baca Juga: Tulislah Ungkapan Maaf, Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 2 SD Halaman 135 dan 136, Cek Contoh Ucapan di SINI

7. Semakin meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia, mendorong dikembangkannya bioteknologi yang dapat memenuhi kebutuhan bahan pangan dengan kualitas yang tinggi. Berikut upaya yang dapat dikembangkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, kecuali ….
A. pengembangan kloning
B. pengembangan hewan transgenik
C. pengembangan protein sel tunggal
D. pengembangan teknik fermentasi makanan
Jawab: C

8. Bioteknologi dalam penerapannya tidak selalu bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari, akan tetapi juga berdampak negatif bagi lingkungan. Salah satu dampak negatif bioteknologi bagi lingkungan adalah ….
A. menghasilkan limbah yang tinggi
B. menghasilkan alkohol yang tinggi
C. menciptakan bahan pangan transgenik
D. mengurangi plasma nutfah di Indonesia
Jawab: D

9. Pembuatan insulin dengan menyisipkan gen pembentuk insulin dengan gen bakteri adalah salah satu contoh aplikasi bioteknologi yang disebut ….
A. kloning
B. mutasi
C. transplantasi
D. rekayasa genetika
Jawab: D

Baca Juga: 5 Jurusan Sepi Peminat di SNBT 2024 Universitas Mulawarman Kategori Soshum

10. Vaksin merupakan salah satu produk bioteknologi dalam bidang kesehatan. Vaksin disebut sebagai produk bioteknologi karena ….
A. diproduksi dalam skala besar dengan memanfaatkan mikroorganisme
B. proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan bakteri
C. proses pembuatannya melalui proses fermentasi dengan memanfaatkan Saccharomyces
D. proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan Saccharomyces
Jawab: B

Demikian ulasan kunci jawaban IPA kelas 9 semester 2 halaman 90 pada bab 7 dengan materi bioteknologi.

***

Tags: bioteknologihalaman 90ipakunci jawabanpilihan ganda

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Resep Kacang Goreng Bawang Tanpa Oven yang Gak Cuma Garing tapi Juga Renyah, Sambut Lebaran dengan Camilan Enak Bersama Keluarga!

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren