Follow FansPage
Berita Tren
Kamis, 3 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 272 Soal Pilihan Ganda, Tanam Paksa Telah Menghancurkan Perekonomian Indonesia Karena….

by Kris Dwi Antara
Mei 7, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
144
VIEWS

BERITA TREN – Pilihan ganda, inilah bahasan kunci jawaban IPS kelas 8 SMP halaman 272.

Siswa perlu memilih mana jawaban yang benar dalam soal tugas di buku siswa kali ini.

Perhatikan baik-baik pertanyaan dan pertanyaan sebagai bagian dari kunci jawaban IPS kelas 8 halaman 272.

Baca Juga: Rangkuman IPS Kelas 7 Bab 4 Jenis Keberagaman Budaya dan Faktor yang Mempengaruhi

Silakan isi dengan kemampuan sendiri sebelum siswa melihat pada kunci jawaban yang ada. 

1. Tanah adalah milik negara, maka rakyat harus menyewa tanah kepada negera.

Hal inilah yang melatar belakangi sistem sewa tanah pada masa pemerintahan….

Jawaban: B. Raffles

Baca Juga: Apa yang Dimaksud dengan Kapasitor: Cara Kerja, Fungsi, dan Pengaplikasiannya dalam Elektronika dalam Kehidupan Sehari-hari

2. Pelaksanaan tanam paksa telah menghancurkan perekonomian Indonesia dan merupakan beban yang berat karena….

Jawaban: A. Rakyat dipaksa menyerahkan 1/5 tanah pertanian pada Belanda

3.Pelaksanaan Politik Etis yang paling dirasakan dalam pergerakan nasional bangsa Indonesia adalah ….

Jawaban: B. Irigasi telah memajukan pertanian khususnya di Jawa

Baca Juga: Apa yang Dimaksud dengan Kapasitor: Cara Kerja, Fungsi, dan Pengaplikasiannya dalam Elektronika dalam Kehidupan Sehari-hari

4. Perlawanan rakyat di berbagai daerah seperti Perang Padri, Perang Diponegoro, Perang Banjar, dan sebagainya pada masa penjajahan gagal mengusir penjajah dari Indonesia. Berikut yang merupakan penyebab kegagalan perjuangan pada masa tersebut yaitu . . . .

Jawaban: tergantung pada satu pemimpin, mengandalkan kekuatan fisik, bersifat kedaerahan

5. Berikut ini yang bukan karakteristik perjuangan bangsa Indonesia sebelum abad XX, adalah ….

Jawaban: A. Tidak tergantung pada satu pemimpin

Baca Juga: Apakah Seseorang Boleh Menunaikan Haji untuk Orang Lain yang telah Meninggal Dunia Jelaskan Alasannya? Umat Muslim harus Tahu Ini!

6. Serikat Islam asal mulanya adalah dari Serikat Dagang Islam, yang didirikan oleh pedagang Batik di Solo yang bernama…

Jawaban: A. Haji Samanhudi

7Perhatikan beberapa putusan di bawah ini. 1) Menetapkan Pancasila. 2) Ikrar Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928. 3) Menetapkan presiden dan wakil presiden. 4) Menetapkan lagu Indonesia Raya ciptaan WR Supratman sebagai lagu kebangsaan. 5) Menetapkan bendera merah putih sebagai lambang negara Indonesia. Yang termasuk putusan Kongres Sumpah Pemuda adalah ….

Jawaban: D. 2,4,5

Advertisement. Scroll to continue reading.

Baca Juga: Kata Sulit Gurindam, Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 176

8.Perjuangan Kemerdekaan Indonesia ditandai dengan era kebangkitan nasional. Kebangkitan nasional yang dimaksud adalah….

Jawaban: C. Munculnya organisasi kedaerahan

9. Pengerahan tenaga rakyat yang sangat menyengsarakan yang dilakukan pemerintah pendudukan Jepang disebut

Baca Juga: Apakah Seseorang Boleh Menunaikan Haji untuk Orang Lain yang telah Meninggal Dunia Jelaskan Alasannya? Umat Muslim harus Tahu Ini!

Jawaban: C. Romusha

10. Karena Gerakan 3A tidak mendapatkan hasil seperti yang diharapkan, sebagai gantinya pemerintah pendudukan Jepang mendirikan….

Jawaban: C. Putera.

Itulah referensi atau alternatif jawaban  kunci jawaban IPS kelas 8 SMP halaman 272 soal pilihan ganda. ***

 

Tags: IPSkelas 8kunci jawabanpilihan gandatanam paksa

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Sebutkan 8 Manfaat dari Olahraga Renang bagi Kesehatan, Bocoran Soal UAS PJOK Kelas 9 dan Kunci Jawaban

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren