Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 20, Bab Perkalian pada Perpangkatan

by Kris Dwi Antara
November 6, 2023
in Pendidikan
0
0
SHARES
145
VIEWS

BERITA TREN – Berikut ulasan kunci jawaban MTK kelas 9 halaman 20 untuk soal latihan 1.2 pada Bab 1.

Pembahasan kunci jawaban MTK kelas 9 halaman 20 ini hanya sebagai acuan bagi siswa supaya bisa belajar mandiri di rumah.

Perlu diingat, sebelum melihat kunci jawaban. Siswa sebaiknya mengerjakannya terlebih dahulu secara mandiri.

Baca Juga: Spoiler Manga One Piece Chapter 1097, Kisah Menarik di Balik Masa Lalu Kuma dan Ginny

Berikut ini kunci jawaban MTK kelas 9 dengan materi perkalian pada perpangkatan.

Advertisement. Scroll to continue reading.

1. Sederhanakan perpangkatan berikut ini.
Jawaban:
a. 4⁶ x 4³
= 4⁶ + ³
= 4⁹

b. (-7)³ x (-7)²
= (-7)³ + ²
= (-7)⁵

c. 4(-2,5)⁴ x (-2,5)³
= 4 x (-2,5)⁴ + ³
= 22 x (-2,5)⁷

d. (52)³
= 5³ x ³
= 5⁶

e. 5² x (2/5)³ x (2/5)⁵
= 5² x (2/5)³ + ⁵
= 5² x (2/5)⁸

Baca Juga: Kejutan dari Eiichiro Oda, kehebatan Kurohige di Dunia One Piece akhirnya terungkap! Layak menjadi rival Luffy

 

2. Tuliskan bentuk w³ × w⁴ ke dalam bentuk perpangkatan paling sederhana. Berapakah hasilnya? Apakah kamu juga dapat menyederhanakan bentuk w³ × n⁴?
Jelaskan jawabanmu.

Jawab:
w³ x w³ = w⁷
w³ × n⁴ tidak dapat disederhanakan, sebab kedua perpangkatan yang berbeda.

 

3. Sederhanakan operasi aljabar berikut ini.
Jawab:
a. 18y¹²
b. 2b⁴y⁹
c. 3m⁷n⁴
d. 4t⁷n¹²
e. 30x⁹y¹â°

4. Tentukan nilai dari perpangkatan berikut ini.
Jawab:
a. 118.098
b. 54
c. 1/32.768
d. 512

Baca Juga: Link Nonton The Rain in Espana Sub Indo Film Filipina Streaming Bukan di LK21 Atau Rebahin

5. Nyatakan perpangkatan berikut dalam bentuk paling sederhana.
Jawab:
a. 2¹²
b. 3¹âµ
c. 9 x 3⁴ = 3² x 3⁴ = 3⁶
d. (-5)⁹

6. Nyatakan bilangan di bawah ini dalam bentuk yang memuat perpangkatan dengan basis 2.
a. 64 c. 100
b. 20 d. 128/3
Jawab:
a. 2⁶
b. 5 x 2²
c. 25 x 2²
d. 2⁷ / 3

7. Tentukan nilai x yang memenuhi persamaan berikut ini.
Jawab:
a. (3x)x = 81
3x x x = 3⁴
x² = 4
x = √4
x1 = 2 dan x2 = –2

b. 1/64 x 4x x 2x = 64
(2²)x x 2x = 64 x 64
2²x x 2x = 2⁶ x 2⁶
2³x = 2¹²
3x =12
x = 12/3
x = 4

Baca Juga: Link Nonton One Piece Episode 1082 Sub Indo Gratis Cek Disini Linknya!

8. Berpikir Kritis. Nyatakan hasil kali perpangkatan berikut dalam bentuk pangkat
yang lebih sederhana. Jelaskan. Gunakan cara yang lebih mudah. 4³ × 5⁶
Jawab:
4³ x 5⁶ = (2²)³ x 5⁶
= 2⁶ x 5⁶
= (2 x 5)⁶
= 10⁶
= 1.000.000

9. Ketinggian suatu benda dapat ditentukan dengan menggunakan rumus gerak jatuh
bebas, yaitu h = 1/2 gt² di mana h adalah ketinggian benda (dalam satuan meter), g adalah percepatan gravitasi bumi (m/s²), dan t adalah waktu yang diperlukan benda sampai jatuh ke tanah “(s)”. Sebuah benda jatuh dari puncak sebuah gedung dengan percepatan 9,8 m/s² dan waktu yang diperlukan untuk sampai di tanah adalah 10 detik, berapa tinggi gedung tersebut?
10. Diketahui: 31500 + 9750 + 27500 = 3b, berapakah nilai b?
Jawab:
490 meter

10. Diketahui: 3¹âµâ°â° + 9⁷⁵⁰ + 27⁵⁰⁰ = 3b, berapa nilai b?
Jawab:
3¹âµâ°â° + 9⁷⁵⁰ +27⁵⁰⁰ = 3¹âµâ°â° + (3²)⁷⁵⁰ + (3³)⁵⁰⁰
= 3¹âµâ°â° + 3¹âµâ°â° + 3¹âµâ°â°
= 3 x 3¹âµâ°â°
= 3¹âµâ°¹

11. Analisis Kesalahan. Jelaskan dan perbaiki kesalahan dalam menyederhanakan hasil perkalian bentuk pangkat berikut ini.
Jawab:
a. 3⁶ x 3⁴ = 3⁶ + ⁴
= 3¹â°

b. (t-³)⁶ = t-³ x ⁶
= t-¹â¸

Baca Juga: Cara Masak Jengkol Tanpa Menimbulkan Bau Mulut dan Bau Saat Buang Air Kecil

12. Tantangan. Pada sebuah pasar tradisional perputaran uang yang terjadi setiap menitnya diperkirakan kurang lebih Rp81.000.000,00. Pada hari Senin–Jumat proses perdagangan terjadi rata-rata 12 jam tiap hari. Sedangkan untuk Sabtu–Minggu proses jual-beli terjadi rata-rata 18 jam tiap hari. Berapa jumlah perputaran uang di pasar tradisional tersebut selama 1 minggu? (nyatakan jawabanmu dalam bentuk perpangkatan).
Jawab:
Lama perdagangan dalam 1 minggu (menit) = 96 x 60 = 5.760 menit
Banyaknya perputaran uang = 81.000.000 × 5.760 = 466.560.000.000

Rp466.560.000.000,00 = 4,6656 × 10¹¹ rupiah

 

13. Tantangan. Sebuah bola karet dengan diameter 7 cm direndam dalam sebuah bejana berisi minyak tanah selama 3 jam. Jika pertambahan diameter bola karet tersebut 0,002 mm/detik, berapakah volume bola karet setelah proses perendaman?
Jawab:
Lama perendaman (detik)
= 3 × 60 × 60 = 10.800 detik
10.800 × 0,002 = 21,6 mm = 2,16 cm

Diameter bola karet setelah perendaman: 7 + 2,16 = 9,16 cm

Volume bola karet setelah perendaman 4/3 × 3,14 × (9,16)³ = 3.217,768 cm

Perlu diketahui kalau ulasan kunci jawaban MTK kelas 9 halaman 20 tidak bersifat mutlak menjamin kebenarannya.

 ***

 

Tags: kelas 9kunci jawabanMTK

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Jelaskan cara melakukan gerakan start lari jarak pendek, begini penjelasannya

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren