Follow FansPage
Berita Tren
Kamis, 3 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 258 PAI atau Agama Islam Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawaban, Simak PEMBAHASAN

by Kris Dwi Antara
Mei 27, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
145
VIEWS

BERITA TREN- Berikut ini adalah referensi kunci jawaban PAI kelas 10 halaman 258 kelas 10 mata pelajaran agama Islam dalam Kurikulum Merdeka.

Belajar lagi tentang tugas soal dalam pelajaran PAI Kurikulum Merdeka. Buka halaman 28 pada buku siswa kelas 10.

Terdapat soal pilihan ganda yang akan kita sama-sama diskusikan jawaban mana yang benar pada kunci jawaban PAI 10 halaman 258 kelas 10.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 194 Kurikulum Merdeka, Buatlah Rumusan Pengertian Zaman Praaksara Berdasarkan Informasi yang Kamu Peroleh!

A. Pilihan Ganda

1. Islam adalah agama universal yang syariatnya mudah dilaksanakan oleh umatnya. Tujuan utama syariat Islam adalah menolak kemudaratan. Berikut ini yang termasuk kategori menolak kemudaratan adalah ….

a. mengharamkan riba dan penipuan
b. kewajiban puasa di bulan Ramadhan
c. salat sunah tahajud pada malam hari
d. anjuran menuntut ilmu
e. perintah menyantuni fakir miskin

Jawaban: A

Baca Juga: Nonton Dungeon Meshi Episode 22 Sub Indo, Tanpa Anoboy Samehadaku dan Otakudesu: Sebuah Pulau dan Keadaan yang Membingungkan!

2. Perhatikan firman Allah Swt. dalam Q.S. az-Zariyat/51: 56 berikut ini!
Ayat tersebut menegaskan bahwa tugas manusia adalah beribadah kepada Allah Swt. Oleh karena itu diperlukan sarana agar dapat beribadah sesuaiaturan syariat. Dalam hal ini al-kulliyattu al-khamsah yang paling dekat kaitannya dengan ibadah yaitu ….

a. hifzhu al-nafs
b. hifzhu al-din
c. hifzhu al-nasl
d. hifzhu al-mal
e. hifzhu al-‘aql

Jawaban: B

3. Tidak ada paksaan dalam memilih agama sesuai keyakinannya masing- masing. Hal ini merupakan contoh penerapan dari salah satu al-kulliyatu al-khamsah. Dampak postif dari kebebasan beragama adalah sebagai
berikut, kecuali ….

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْاِنْسَ اِلَّا لِيَعْبُدُوْنِ

a. tumbuhnya rasa persatuan dan kesatuan
b. terciptanya suasana damai di masyarakat
c. terwujudnya keharmonisan dalam kehidupan
d. menurunkan tingkat kepercayaan masyarakat
e. terwujudnya kenyamanan dalam beribadah

Baca Juga: Bagaimana Cara Mengolah Kepala Sapi yang Tepat? Ini Dia 8 Langkah yang Harus Anda Ketahui Agar Bisa Icip Kepala Sapi dengan Nikmat

Jawaban: D

4. Perhatikan narasi berkut ini!
Pada saat haji wada’, Rasulullah Saw. berkata: “Sesungguhnya darahmu, harta bendamu, dan kehormatanmu adalah suci atas kamu seperti sucinya hari (hajimu) ini, dalam bulanmu (bulan Zulhijah) ini dan di negerimu (tanah suci) ini.” Perkataan Rasulullah Saw. tersebut merupakan contoh nyata komitmen Islam dalam menjaga ….

a. agama
b. keturunan
c. akal
d. harta
e. jiwa

jawaban: E

Baca Juga: Keunggulan SMK Negeri 5 Malang dengan Kompetensi Keahlian Unggulan: Dari Rekayasa Perangkat Lunak hingga Kriya Kreatif

5. Perhatikan narasi berikut ini!

Tingginya perhatian Islam untuk menjaga jiwa manusia (al-nafs) dapat dilihat dari diterapkannya hukuman qisas. Adanya ancaman hukuman mati ini…

a. penerapan qisas merupakan upaya melindungi nyawa manusia
b. hukuman qisas akan menjadikan Islam semakin ditakuti
c. semakin banyak orang yang tak mau mendekati agama Islam
d. qisas merupakan hasil kesepakatan para mujtahid
e. memperlebar permusuhan dengan para pembenci Islam

Jawaban: A

6. Hifzhu al-’aql dilakukan dengan cara menjaga akal pikiran agar dapat digunakan untuk berpikir. Langkah yang tepat dan efektif untuk menjaga akal adalah semenjak masa kanak-kanak. Mengapa demikian?

a. sangat mudah menanamkan nilai-nilai kebaikan kedalam diri anak-anak
b. masa kanak-kanak hanya adalah masa untuk bermain sambil belajar
c. tidak akan banyak menemui kendala saat menanamkan nilai pada diri anak
d. seorang ibu akan sangat mudah membentuk kepribadian anak-anaknya
e. lingkungan tidak punya pengaruh apa pun pada diri anak

Jawaban: A

Baca Juga: Sebutkan Fase Bulan yang Dialami pada Tanggal 15 Hijriah? SOAL dan Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 230

7. Perhatikan narasi beriku ini!
Pada saat Abu Bakar as-Shiddiq r.a menjabat sebagai khalifah, beliau berpidato: “bantulah aku jika aku benar, dan jika aku salah maka luruskanlah aku”.

Karenanya rakyat tak segan untuk mengkritik kebijakan negara dan memberikan pendapat kepada Abu Bakar r.a. Bahkan Abu Bakar as-Shiddiq r.a sering mengundang para sahabat dan masyarakat untuk meminta masukan dan kritik terkait kebijakan negara, dan kepemimpinannya. Berdasarkan narasi tersebut, kebijakan Abu Bakar as-Shiddiq r.a. dalam rangka menjaga ….

a. agama
b. akal
c. jiwa
d. keturunan
e. harta

Jawaban: B

8. Nabi Muhammad Saw. memerintahkan untuk menikah, sebagaimana dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh al-Bukhari dari Abdullah bin Mas’ud r.a., ia berkata: ’kami bersama Nabi Saw. sebagai pemuda yang tidak mempunyai apa-apa, lalu beliau bersabda kepada kami:

Hikmah dari disyariatkannya pernikahan adalah sebagai berikut, kecuali….

a. memperoleh keturunan yang sah
b mendapatkan ketenangan dalam berumah tangga
c. menambah beban ekonomi masyarakat
d. untuk menjaga kelestarian keturunan
e. melaksanakan sunah Nabi SAW

Advertisement. Scroll to continue reading.

Jawaban: C

9. Perhatikan narasi berikut ini!
Saat Rasulullah Saw. berdakwah di Makkah, beliau mendapatkan hinaan dan fitnah dari kaum kafir Qurays.

 

a. setiap keluarga pasti akan mendapat ujian dan cobaan dari Allah Swt.
b. tidak ada keluarga yang aman dari fitnah orang lain
c. keluarga yang besar lebih utama daripada keluarga kecil
d. semua anggota keluarga harus melakukan kerjasama dengan umat lain
e. setiap anggota keluarga berperan penting untuk menjaga keselamatannya

10. Perhatikan narasi berikut ini!
Pada masa khalifah Umar bin Khattab r.a., ada seorang petani Syiria yang mengadu bahwa tanamannya telah terinjak-injak oleh pasukan muslimin, maka Umar bin Khatab r.a. memerintahkan agar membayar ganti rugi kepada petani tersebut yang diambilkan dari kas negara. Hal ini menjadi bukti bahwa …

A. pasukan militer harus mengetahui dan memahami etika berperang sesuai ketentuan Islam
B. seorang rakyat harus mengutamakan kepentingan bangsa dan negara demi kesejahteraan bersama
C. pemimpin harus mengutamakan keamanan negara daripada memperkuat kekuatan militer
D. siapa pun tidak boleh melakukan perbuatan yang dapat merusak atau merugikan harta benda miliki orang lain
E. setiap kepala negara akan selalu menghadapi beragam persoalan yang melibatkan rakyat dan tentara

Jawaban: D. ***

Tags: Agama Islamkelas 10kunci jawabankurikulum merdekaPAISoal

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Mengapa Belanda Menerapkan Sistem Tanam Paksa di Indonesia? BOCORAN JAWABAN Soal UAS IPS kelas 8

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren