Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 323-325 Kurikulum Merdeka, Kitab yang Merupakan Karya Muhammad Abduh adalah….

by Kris Dwi Antara
Mei 27, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
144
VIEWS

BERITA TREN – Selamat belajar lagi. Kali ini sama-sama membahasa tentang pelajaran agama Islam atau Pendidikan Agama Islam (PAI) halman 323-325.

Bisakah kamu mengerjakan tugas PAI di dua halaman di atas? Tentu harus bisa apalagi dimungkinkan soal di atas keluar dalam soal ujian.

Berikut ini adalah pembahasan kunci jawaban PAI kelas 11 halaman 323-325 dalam Kurikulum Merdeka yang dapat kamu pelajari.

Baca Juga: Kumpulan Soal Al Qur’an Hadits Kelas 3 MI Semester 2 dan Kunci Jawaban, Ayo Belajar di Rumah!

Adapun bagi orang tua juga tak adasalah mengecek pekerjaan anaknya untuk tugas harian kali ini.

A. Pilihan Ganda Halaman

1. Ajaran Islam bukan hanya mementingkan soal akhirat, tetapi juga soal dunia. Umat Islam juga harus memperhatikan kehidupan dunia. Pemikiran ini dikemukakan oleh ….

a. Jamaludin al-Afghani
b. Muhammad Rasyid Ridha
c. Muhammad Abduh
d. Sultan Mahmud II
e. Rifa’ah Baidawi R. al-Tahtawi

Baca Juga: Dijamin Gak Bakal Bikin Eneg! Ini Dia Resep Lidah Sapi yang Enak dan Empuk, Cocok Dimakan Bersama Keluarga Besar di Hari Raya Idul Adha

Jawaban: C

2. Perhatikan tokoh di bawah ini!
1) Muhammad Ali Pasya
2) Muhammad Abduh
3) Rifa’ah Baidawi Rafi’at at-Tahtawi
4) KH. Ahmad Dahlan
5) KH. Hasyim Asy’ari
6) Muhammad Iqbal
Dari tokoh Islam pada masa modern yang berkiprah di Mesir adalah ….
a. 1), 2), dan 3)
b. 2), 3), dan 4)
c. 3), 4, dan 5)
d. 4), 5), dan 6)
e. 5), 6), dan 1)

Jawaba: A

Baca Juga: Suka Olahan Antimainstream? Coba Resep Otak Sapi Goreng Tepung yang Enak dan Gak Bikin Eneg, Jamin Keluarga Bakal Doyan!

3. Menurut Harun Nasution, membagi sejarah Islam ke dalam tiga periode besar. Di antaranya masa tahun 1800 sampai sekarang. Pada masa itu oleh Harun Nasution disebut dengan ….

a. masa klasik
b. masa pertengahan
c. masa transisi
d. masa modern
e. masa kejayaan

Jawaban: D

4. Pintu ijtihad masih terbuka lebar bagi umat Islam. Ijtihad merupakan dasar penting dalam menafsirkan kembali ajaran Islam. Pemikiran tersebut dikemukakan oleh….

a. Jamaludin al-Afghani dan Sayyid Ahmad Khan
b. Muhammad Rasyid Ridha dan Jamaludin al-Afghani
c. Muhammad Abduh dan Muhammad Iqbal
d. Sultan Mahmud II dan Namik Kemal
e. Rifa’ah Baidawi dan Muhammad Ali Pasya

Jawaban: C

Baca Juga: Nonton Anime Rimuru Tempest Season 3 Episode Terbaru, Cek Disini!

5. Tokoh pembaharu pada abad ke-18 yang mendirikan sekolah Maktebi Ma’aarif dan Maktebi Ulum’i edibiyet dan sekolah kedokteran, militer, dan teknik adalah…

a. Jamaludin al-Afghani
b. Muhammad Rasyid Ridha
c. Muhammad Abduh
d. Sultan Mahmud II
e. Rifa’ah Baidawi

Jawaba: D

6. Perhatikan kitab di bawah ini
1) Al-Qadha wa al-Qadar
2) Risalah tauhid
3) Syarh Nahjil Balaghah
4) Ishlahu al-Mahakim al-Syar’iyyah
5) Adab al-Alim wa al-Muta’allim
Dari kitab di atas yang merupakan karya Muhammad Abduh adalah ….

Advertisement. Scroll to continue reading.

a 1), 2), dan 3)
b. 2), 3), dan 4)
c. 3), 4, dan 5)
d. 4), 5), dan 1)
e. 5), 1), dan 2)

Jawaban: B

7. Di bawah ini adalah tokoh pembaharu yang dikenal dengan bapak pendiri Negara Pakistan adalah ….
a. Jamaludin al-Afghani
b. Muhammad Rasyid Ridha
c. Muhammad Abduh
d. Sultan Mahmud II
e. Muhammad Iqbal
Jawaban: E.

8. Di bawah ini adalah pokok-pokok pikiran KH. Ahmad Dahlan adalah kecuali ….

a. fondasi dalam pemerintahan dalam Islam mempunyai tujuan memberi persamaan bagi setiap muslim, melayani kepentingan dengan cara perundingan, dan menjaga keadilan
b. model pendidikan memadukan dua jenis yatu pesantren dan sekolah umum. Dalam pengajarannya menggabungkan antara sistem pengajaran pesantren dan Pendidikan Barat
c. tujuan utama pendidikan Islam adalah membentuk manusia yang berbudi luhur, alim dalam agama, memiliki pandangan luas, dan paham tentang masalah ilmu keduniaan
d. pendidikan harus mencetak manusia-manusia yang berjiwa nasionalisme dan patriotisme, sehingga bersedia berjuang untuk kemajuan masyarakat
e. materi pendidikan harus meliputi: pendidikan moral dan akhlak, pendidikan individu, dan pendidikan kemasyarakatan

Jawaban: A

9. KH. Hasyim Asy’ari adalah sosok yang produktif menulis kitab. Karya beliau yang berisi tentang pentingnya persatuan dan kesatuan di antara sesama umat Islam dalam merespon upaya-upaya yang telah dilakukan Belanda adalah….
a. Adab al-alim wa al-muta’allim
b. Al-Mawa’idz
c. Al-Nur al-Mubin
d. Al-Tanbihat wa al-wajibat
e. Al-Durar al-Muntatsirah

Jawaban: B

10. Di bawah ini yang bukan merupakan hikmah mempelajari perkembangan Islam pada abad modern, adalah ….
a. mendorong umat Islam untuk menguasai IPTEK
b. mendorong umat Islam untuk menjadi orang kaya
c. mendorong semangat untuk berjuang
d. mendorong umat Islam meraih kemajuan yang hakiki
e. mendorong umat Islam memiliki prinsip hidup yang kuat

Jawaban: B

 

Tags: kelas 11kunci jawabanPAItugas

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

REKOMENDASI JAWABAN! Apa yang Dimaksud dengan Komunikasi Lintas Budaya dan Tujuannya?

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren