Follow FansPage
Berita Tren
Jumat, 4 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Mana Pernyataan yang paling Tepat? Ini Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 270 Kurikulum Merdeka

by Kris Dwi Antara
Mei 15, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
146
VIEWS

BERITA TREN – Mana pernyataan yang paling tepat? Simak kunci jawaban PAI kelas 8 halaman 270 Kurikulum Merdeka.

Pada halaman 270, para siswa akan disajikan soal pilihan ganda. Jadi, sebaiknya pelajari pertanyaan dengan benar dan pilihlah jawaban yang paling tepat.

Kunci jawaban PAI kelas 8 halaman 270 Kurikulum Merdeka merupakan bagian dari Bab 10: Meneladani Inspirasi dan Kontribusi Ilmuwan Muslim pada Masa Bani Abbasiyah.

Baca Juga: Tradisi Minum Tuak, Kepercayaan Animisme dan Dinamisme. Ini Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 305 Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 270 Kurikulum Merdeka

Berikut adalah soal dan kunci jawabannya.

Berilah Tanda Silang (X) pada huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang paling tepat.

1. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Banyak pelajar datang ke Baghdad untuk belajar di bayt al-ḥikmah

(2) Banyak perpustakaan didirikan di kota-kota besar di seluruh wilayah Abbasiyah

Baca Juga: Siapa Penemu dari Permainan Bola Voli? Ini Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 Kurikulum 2013

(3) Banyak bangsawan Abbasiyah yang belajar ke luar negeri untuk mengembangkan bayt al-ḥikmah

(4) Perkembangan ilmu pengetahuan dipengaruhi oleh tradisi literasi yang kuat di wilayah Abbasiyah

Pernyataan yang benar terdapat pada nomor ….

Jawaban: B. (1), (2), dan (4)

2. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Dinasti Abbasiyah sudah memiliki rumah sakit untuk merawat orang sakit

(2) Rumah sakit Abbasiyah memiliki perpustakaan medis dan tempat kursus kedokteran

Baca Juga: Apa yang Dimaksud dengan Drama? Ini Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 Kurikulum 2013

(3) Banyak ilmuwan Abbasiyah yang tertarik karya-karya terjemahan pengobatan Yunani

(4) Rumah sakit Abbasiyah baru melayani pasien laki-laki dari para bangsawan Abbasiyah

Pernyataan yang benar terdapat pada nomor ….

Jawaban: C. (1), (3), dan (4)

Baca Juga: Jelaskan Pengertian Gerakan Reformasi, Tujuan, dan Dampaknya? Ini Kunci Jawaban Sejarah Kelas 9 Kurikulum 2013

3. Perhatikan narasi berikut!

Ia adalah seorang ilmuwan pada masa Dinasti Abbasiyah. Ia dikenal sebagai seorang dokter. Karya bukunya yang berjudul “al-QānÅ«n fi al-Ṭibb” dijadikan sebagai teori dasar kedokteran yang dipelajari oleh mahasiswa kedokteran di seluruh dunia.

Sosok yang dimaksudkan pada narasi adalah ….

Jawaban: D. Ibnu Sina

Baca Juga: Jelaskan Pengertian Perdagangan Dalam Negeri? Ini Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Kurikulum 2013

4. Perhatikan tabel berikut!

Pasangan ilmuwan dan inspirasinya yang betul adalah ….

Jawaban: A. 1-B, 2-A, 3-C, 4-D

5. Perhatikan tabel berikut!

Pasangan ilmuwan dan karyanya yang tepat adalah ….

Jawaban: B. 1-C, 2-D, 3-B, 4-A

Baca Juga: Arti Syair Lagu Garuda Pancasila, Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 17

6. Perhatikan narasi berikut!

Ilmu ini membidangi segi-segi formal peribadatan dan hukum dalam Islam. Ilmu ini mempelajari tentang pemahaman mengenai pelaksanaan hukum Islam, baik dalam hal ibadah maupun muamalah, yang bersumber dari Al-Qur’an dan hadis Nabi Muhammad Saw.

Ilmu yang dimaksud pada narasi tersebut adalah ilmu ….

Jawaban: C. Fikih

Baca Juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 5 Identitas dan Penjelasan Bahasa Indonesia

Advertisement. Scroll to continue reading.

7. Perhatikan tabel berikut!

Pasangan ilmuwan dan bidang ilmu yang tepat adalah ….

Jawaban: B. 1-A, 2-C, 3-B, 4-D

8. Perhatikan narasi berikut!

Kitab ini merupakan kitab akhlak. Isinya tentang ilmu jiwa. Kitab berfungsi sebagai peletak dasar ilmu jiwa agama. Kitab ini disusun oleh Imam al-Ghazali.

Kitab yang dimaksud pada narasi adalah ….

Jawaban: D. Ihy⒠ulūm al-dīn

Baca Juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 2 Buku Tematik, Kalimat Pertanyaan Udin dan Temannya Berenang

9. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Pada awal masa Dinasti Abbasiyah, ilmu tafsir masih menjadi bagian ilmu hadis.

(2) Ilmu tafsir adalah ilmu yang dikembangkan untuk memahami isi kandungan al-Qur’an.

(3) Kitab tafsirnya berjudul JamÄ«’ al-Bayān fÄ« Ta’wÄ«l al-Qur’ān merupakan kitab tafsir pertama yang cukup lengkap.

(4) Kitab tafsirnya berjudul JamÄ«’ al-Bayān fÄ« Ta’wÄ«l al-Qur’ān ditulis oleh ahli tafsir Ibnu Kasir

Baca Juga: Apa yang dimaksud dengan Pivot dalam Permainan Bola Basket? Kunci Jawaban Soal PJOK kelas 8

Pernyataan yang benar terdapat pada nomor ….

Jawaban: C. (1), (3), dan (4)

10. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Bercerita tentang kisah Raja Syahriar dan permaisuri Syahrazad

(2) Bercerita tentang kehidupan Khalifah Harun al-Rasyid

(3) Bersumber dari Persia kuno berjudul Hazār Afsāna

(4) Kitab ini berjudl Alf Laylah wa-Laylah

Hikayat “1001 malam” ditunjukkan oleh nomor ….

Baca Juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Apakah Arti Bhinneka?

Jawaban: B. (1), (2), dan (4)

Demikian kunci jawaban PAI kelas 8 halaman 270 Kurikulum Merdeka, jawaban di atas tidak mengikat dan masih bisa dikoreksi jika salah.***

Tags: Halaman 270ilmuankelas 8kunci jawabankurikulum merdekaMuslimPAI

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

IKIP Budi Utomo Malang: Jurusan Olahraga

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren