Follow FansPage
Berita Tren
Kamis, 3 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 9 dan Kunci Jawaban, Yuk, Latihan untuk Persiapan Ujian!

by Kris Dwi Antara
April 24, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
149
VIEWS

BERITA TREN – Menjelang ujian akhir sekolah, siswa kelas 9 SMP harus mulai mempersiapkan diri. Salah satunya dengan belajar soal ujian sekolah Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban.

Kumpulan soal ujian sekolah Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban ini bisa dikerjakan di rumah secara mandiri sebagai bahan belajar atau berlatih untuk mengingat kembali materi yang sudah disampaikan.

Siswa bisa meminta bantuan kepada orang tua atau teman untuk koreksi jawaban yang sudah dikerjakan terlebih dahulu sebelum mengintip kunci jawabannya.

Baca Juga: Manakah Kata Serapan yang Penulisannya Sudah Benar, Ini Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 224 Kurikulum 2013

Berikut ini kumpulan soal ujian sekolah Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban.

1.Alur penceritaan yang digambarkan secara runtun dari A sampai Z, disebut….
A. Alur maju
B. Alur konferensional
C. Alur teratur
D. Alur mundur
Jawab: a

2. Cerita atau narasi yang fiktif serta relatif pendek, disebut….
A. Novel
B. Prosa
C. Pantun
D. Cerpen
Jawab: d

3. Bacalah paragraf berikut!
Latte adalah kombinasi espresso dengan susu yang dihangatkan dengan uap air (dikukus). Perbandingan komposisi dalam latte, lebih banyak kandungan susu dari pada espresso. Oleh karena rasa kopi lebih ringan, di Eropa latte dianggap sebagai sesuatu yang hanya diperuntukkan bagi anak-anak, atau pengopi yang masih sangat belia.
Gagasan utama paragraf tersebut adalah….
A. Latte merupakan kombinasi susu dan espresso
B. Latte merupakan kopi untuk anak-anak
C. Latte berasal dari Eropa dan mulai dikenal di Indonesia
D. Kandungan espresso dalam latte lebih rendah dari susu
Jawab: a

Baca Juga: Berikut Ini yang Bukan Merupakan Ketentuan Seorang Penyembelih, Ini Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 212 Kurikulum 2013

4. Bu Rini tidak akan… siswa yang melanggar tata tertib sekolah.
Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah….
A. mentoleransi
B. menoleransi
C. bertoleransi
D. ditoleransi
Jawab: b

5. Perhatikan kalimat berikut!
Kedua pihak masih saling baku tuduh mengenai penyebab bentrokan itu.
Kesalahan pada kata saling baku tuduh dalam kalimat tersebut adalah….
A. kerancuan makna
B. kata-kata tidak padu
C. tidak logis
D. pemborosan kata
Jawab: d

6. Bacalah kutipan teks berikut!
Panggung serta kursi-kursi (1) tamu undangan sudah tertata rapi sejak sore. Beberapa (2) kesenian daerah akan (3) dipentaskan malam ini, dalam acara (4) pembakuan Tugu Muda di Alun-Alun Kota.
Kesalahan penggunaan kata ditunjukkan oleh nomor….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
Jawab: d

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Halaman 179-180, Jenis Majas pada Puisi Nyanyian Grimis

7. Perhatikan kalimat berikut!
Ketika aku datang, dani sedang membaca majalah bahasa dan sastra.
Penggunaan huruf kapital yang tepat pada kalimat tersebut adalah….
A. Ketika aku datang, Dani sedang membaca majalah bahasa dan sastra.
B. Ketika aku datang, Dani sedang membaca majalah Bahasa dan Sastra.
C. Ketika aku datang, Dani sedang membaca Majalah Bahasa dan Sastra.
D. Ketika aku datang, dani sedang membaca Majalah Bahasa Dan Sastra.
Jawab: b

8. Gagasan pokok paragraf adalah…
A. Kalimat terpanjang di paragraf
B. Kalimat pendukung gagasan pokok
C. Ide yang menjadi inti dari paragraf
D. Kesimpulan dari paragraf
Jawab: c

Advertisement. Scroll to continue reading.

9. Orang yang melakukan penyuntingan disebut….
A. Penulis
B. Editor
C. Sutradara
D. Penyunting
Jawab: d

10. Berikut ini manakah yang menyatakan kata tidak baku….
A. Kurban
B. Fiksi
C. Vitamin
D. Eksak
Jawab: a

Demikian kumpulan soal ujian sekolah Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban yang bisa dijadikan bahan ajar sendiri di rumah. Selamat belajar.

***

Tags: Bahasa Indonesiakelas 9kunci jawabanUjian Sekolah

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Tari Jaipong Berasal Dari Tradisi Rakyat Sunda, Bagaimana Asal Usul Sebenarnya?

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren