Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Nasional

Kumpulan Soal OSN Matematika SD 2024 Lengkap dengan Kunci Jawabannya, Persiapan Mengikuti Olimpiade Tingkat Nasional

by Kris Dwi Antara
Maret 13, 2024
in Nasional
0
0
SHARES
150
VIEWS

BERITA TREN – Olimpiade atau OSN Matematika SD 2024 akan digelar pada tanggal 5-11 Agustus 2024. Bagi kamu yang mengikuti Olimpiade tersebut, latih kemampuanmu dalam kumpulan soal OSN matematika SD 2024 berikut ini.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Matematika merupakan salah satu cabang lomba Olimpiade Sains Nasional Sekolah Dasar 2024. Sebagai peserta tentunya ingin mengeluarkan kemampuan secara maksimal.

Salah satu cara yang paling tepat adalah selalu mencoba mengerjakan berbagai macam soal. Seperti kumpulan soal OSN matematika SD 2024 yang akan dipahat kali ini.

Baca Juga: Jelaskan Cara Melakukan Gerakan Meroda! Berikut Ini Tutorial Lengkap dan Mudah untuk Melakukan Gerakan Meroda

Ingat, semakin banyak berlatih akan semakin besar peluang mengerjakan semua soal dalam olimpiade OSN SD 2024.

Tentu saja harus ada pendampingan agar bisa memahami materi di dalam soal-soal tersebut. Langsung saja, inilah kumpulan soal-soal yang harus dikerjakan .

1.Banyaknya bilangan bulat dari 100 sampai dengan 999 yang mempunyai angka 0 paling sedikit satu adalah ….
a. 173
b. 172
c. 171
d. 170
Jawab: C

2. Andi mempunyai lima batang lidi dengan panjang masing-masing 5,8,11, 15, dan 20 cm. Banyaknya segitiga dengan tiga batang lidi dari lima batang lidi yang dapat dibuat Febian adalah ….
a. 5 segitiga
b. 6 segitiga
c. 7 segitiga
d. 1 segitiga
Jawab: A

Baca Juga: Jelaskan Proses Pembentukan Urine dalam Tubuh Manusia? Ada Tiga Tahap yang Harus Diketahui, Inilah Penjelasan Lengkapnya!

3. Terdapat 39 siswa di kelas Fino. Setiap siswa mengikuti Klub Robotic atau Klub Tenis Meja, tetapi 5 siswa mengikuti kedua klub tersebut. Berapa banyak siswa yang ikut Klub tenis Meja saja, jika 18 siswa sudah menjadi anggota Klub Robotik?
a. 24
b. 23
c. 22
d. 21
Jawab: D

4. Perhatikan pola bilangan berikut 2, 6, 12, 20, 30, 42, 56, 72, 90 …
Jika angka-angka pada bilangan ke-25 dijumlahkan, maka nilainya adalah …
a. 14
b. 13
c. 12
d. 11
Jawab: D

5. Suatu kelas berisi 20 siswa. Setiap siswa diwajibkan mengikuti minimal satu kelompok belajar. terdapat dua kelompok belajar, A da B yang masing masing anggotanya 14 dan 10 orang. Jika rata rata nilai uian untuk masing maisng kelompok berturut-turut adalah 8 dan 6 dan rata-rata nilai keseluruhan siswa adalah 7. Maka rata rata nilai ujian siswa yang mengikuti kedua kelompok belajar A dan B adalah …..
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
Jawab: C

6. Diberikan empat bilangan a,b,c dan d. Jika rata-rata a dan b adalah 50, rata-rata b dan c adalah 75, serta rata-rata c dan d adalah 70. Maka rata-rata a dan d adalah …
a. 46
b. 45
c. 44
d. 43
Jawab: B

7. Joko tidur dari pukul 9.20 tadi malam dan bangun tadi pagi pukul 4.35. Ia tidur selama ….
a. 4 jam 45 menit
b. 4 jam 15 menit
C. 7 jam 15 menit
d. 5 jam 45 menit
Jawab: C

Baca Juga: Cermatilah Baik-Baik Isinya Apakah Termasuk Puisi Diafan atau Prismatis. Ini Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 147

8. Volume suatu prisma yang tinggi 6 cm adalah 150cm³. Maka luas alas prisma tersebut adalah…
a. 10 cm²
b. 15 cm²
c. 20 cm²
d. 25 cm²
Jawab: D

9. Volume tabung yang berjari-jari 7 cm adalah 4.620 cm². Maka tinggi tabun tersebut adalah..
a. 60 cm
b. 50 cm
c. 30 cm
d. 15 cm
Jawab: C

10. Dalam satu kelompok siswa, terdapat 8 siswa yang suka bermain musik dan 12 siswa suka menyanyi.

Jika banyaknya keseluruhan siswa dalam kelompok itu adalah 14 siswa, maka tentukan banyaknya siswa yang menyukai keduanya.
a. 15
b. 12
c. 6
d. 3
Jawab: B

Itulah kumpulan contoh soal OSN Matematika SD 2024 yang bisa dijadikan latihan sendiri di rumah sebagai persiapan olimpiade. Selamat mencoba.

 ***

 

Tags: 2024MatematikaOSNSDSoal

Berita Terkait

Nasional

CAMS: Karhutla di Indonesia Meningkat dan Dipicu El Nino

by Ahmad Fauzi
September 1, 2026
Kondisi penanganan kebakaran hutan dan lahan yang meluas di kawasan Gunung Bromo
Nasional

Karhutla Bromo Capai 720 Ha, DPR Minta Evaluasi Total SOP

by Rizky Pratama
Agustus 10, 2026
Gedung Kementerian Agama Republik Indonesia tempat bertugasnya Ditjen Pesantren
Nasional

PMA 16/2026 Terbit, Struktur Ditjen Pesantren Resmi Terbentuk

by Ahmad Fauzi
Agustus 10, 2026
Misi evakuasi warga oleh prajurit Koops TNI Habema menggunakan helikopter Bell di Kabupaten Intan Jaya, Papua Tengah.
Nasional

TNI Dikerahkan Gunakan 2 Helikopter Evakuasi Warga dari Ugimba Intan Jaya

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Petugas pemadam kebakaran melakukan evakuasi pekerja proyek yang tertimpa beton turap drainase di Jakarta Timur.
Nasional

Dua Pekerja Proyek Saluran Air di Jaktim Selamat Usai Tertimpa Beton Turap

by Ahmad Fauzi
Agustus 10, 2026
Next Post

Sebutkan Macam-Macam Puasa Sunnah? Umat Muslim Wajib Tahu Nih! Ada Puasa yang Sangat Dianjurkan oleh Nabi

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren