Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 6 Halaman 188 Kurikulum Merdeka

by Kris Dwi Antara
Februari 22, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
151
VIEWS

BERITA TREN – Simak kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 6 halaman 188 di bawah ini.

Dengan mengetahui kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 6 halaman 188, kamu bisa menjadikannya panduan untuk menjawab soal-soal yang diberikan.

Namun, sebelum menggunakan kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 6 halaman 188, sebaiknya kamu lakukan jawaban mandiri terlebih dahulu.

Nantinya, kamu bisa membandingkan jawaban yang telah dikerjakan dengan kunci jawaban yang akan diulas di artikel ini.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 6 Halaman 111 112 Kurikulum Merdeka

Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 6 Halaman 188

Sebelum mengerjakan soal yang ada di halaman 188, kamu sebelumnya diharuskan untuk membaca dan menyimak artikel yang disajikan.

Artikel ini akan memiliki kaitan dengan soal yang diberikan, termasukan rujukan jawaban.

Berikut adalah artikelnya:

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 6 Halaman 104 Kurikulum Merdeka

Suara riuh gelak tawa, obrolan diiringi alunan musik, dan suara berisik lainnya
lumrah didapati ketika berkumpul di kafe. Namun, ada yang beda di sebuah kafe
di kawasan Fatmawati, Jakarta Selatan.

Namanya Sunyi House of Coffee and Hope. Banyak orang menyebutnya kafe
sunyi. Meski ada banyak pengunjung, kesunyian tetap terjaga.

Begitu pula saat ada yang memesan minuman atau makanan, nyaris tak ada suara. Antara pramusaji dan pembeli hanya terlihat menggerakkan tangan, bahasa isyarat. Kesunyian ini bukan disengaja. Kafe sunyi dikelola oleh kalangan
difabel, sebagian besar tunarungu.

Sunyi House of Coffee and Hope memiliki enam pegawai, seluruhnya difabel. Dika (24) menjadi satu-satunya barista difabel dengan tunadaksa, sementara lainnya
tunarungu.

“Kafe ini memang dibuat ramah difabel. Pemiliknya ingin kami bisa setara dengan mereka yang normal,” tutur Dika.

Desain ruangan, juga seluruh fasilitas, ramah difabel. Lantai kafe menggunakan guiding block, rak-rak gula diberi petunjuk menggunakan huruf braille, tata
ruang meja dan kursi dibuat seperti huruf U.

Di bagian tengah dibiarkan luas, memudahkan tunanetra berjalan. Tinggi mejanya pun hanya sekitar 50 sentimeter demi memudahkan pengguna kursi roda.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 Halaman 160 Kurikulum Merdeka, Tugas Worksheet 3.14

Namun, tak seluruh konsumen mengerti bahasa isyarat. Kendati demikian, para pengelola tak habis ide. Mereka memperlihatkan tabel harga yang berada di meja
kasir, atau menuliskannya agar mudah dimengerti.

Bekerja di kafe sunyi membuat mereka mempunyai harapan baru. Dika dan rekan-rekannya bisa membuktikan bahwa difabel bisa bekerja sama baiknya dengan orang normal.

Adapun untuk soal dan kunci jawabannya adalah sebagai berikut:

1. Kata “difabel” beberapa kali digunakan dalam artikel di atas. Tanpa melihat kamus, apakah kalian mengetahui maknanya?

Jika ya, apa yang membantu pemahaman kalian memahami artinya?

Jawaban:

Kata “difabel” digunakan untuk merujuk pada orang-orang yang memiliki keterbatasan fisik atau mental.

Pemahaman tentang makna kata ini dapat diperoleh dari artikel yang menjelaskan bahwa kafe ini dikelola oleh kalangan difabel, sebagian besar dari mereka adalah tunarungu.

Baca Juga: Cek SEKARANG JUGA! Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Hal 212, Pilihan Ganda tentang Syariat Penyembelihan Hewan

2. Apa yang membuat Kafe Sunyi berbeda dari kafe lainnya?

Jawaban:

Kafe Sunyi berbeda dari kafe lainnya karena dikelola dan dioperasikan oleh pegawai yang mayoritas adalah difabel, terutama tunarungu.

Kafe ini didesain dan dilengkapi dengan fasilitas yang ramah difabel, seperti guiding block, petunjuk huruf braille pada rak gula, serta meja dan kursi yang dirancang agar memudahkan tunanetra dan pengguna kursi roda.

3. Pelayan di Kafe Sunyi menggunakan bahasa isyarat. Namun, belum banyak yang mengerti bahasa ini. Menurut kalian, sepenting apa mempelajari bahasa isyarat?

Baca Juga: Soal dan Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 183 Lembar Aktivitas 22 Kurikulum Merdeka, Pembahasan Permintaan dan Penawaran

Jawaban:

Mempelajari bahasa isyarat dianggap penting karena membantu dalam komunikasi antara pramusaji dan pembeli yang mungkin tidak mengerti bahasa isyarat.

Meskipun tidak semua pengunjung mengerti, pihak pengelola kafe mencoba berbagai cara, seperti menunjukkan tabel harga atau menuliskan pesanan, untuk memastikan komunikasi yang efektif.

4. Media menggunakan istilah “tuna” untuk teman-teman difabel, misalnya
tunanetra dan tunadaksa. Namun, komunitas tunarungu lebih suka disebut sebagai teman “tuli”. Bagaimana pendapat kalian?

Jawaban:

Adalah penting untuk menghormati preferensi komunitas difabel.

Jika komunitas tunarungu lebih suka disebut sebagai teman “tuli,” maka sebaiknya istilah tersebut digunakan untuk menghormati identitas dan preferensi mereka.

Baca Juga: Soal dan Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 167 Lembar Aktivitas 16 Kurikulum Merdeka

Advertisement. Scroll to continue reading.

5. Jika suatu saat nanti kalian menjadi pengusaha, bersediakah kalian mempekerjakan orang difabel?
Berikan alasan kalian.

Jawaban:

Mempekerjakan orang difabel dapat memberikan kontribusi positif di tempat kerja dan memberikan peluang bagi seseorang tersebut untuk berpartisipasi secara aktif dalam masyarakat.

6. Menurut kalian, siapa yang akan lebih banyak berkunjung ke Kafe Sunyi? Penyandang disabilitas atau bukan?

Jawaban:

Sulit untuk memprediksi dengan pasti siapa yang akan lebih banyak berkunjung ke Kafe Sunyi.

Namun, kafe ini memiliki daya tarik khusus bagi mereka yang peduli dan ingin mendukung usaha yang melibatkan difabel.

7. Menurut kalian mengapa penulis memilih “Menyesap Sepi di Kafe Sunyi” sebagai judul teks ini?

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Semester 2 Bab 7 Bioteknologi Halaman 90-93

Jawaban:

Judul “Menyesap Sepi di Kafe Sunyi” mungkin dipilih dengan memperhatikan kesibukan umumnya kafe dengan suasana tenang dan damai yang terjaga di Kafe Sunyi.

Judul tersebut dapat menarik perhatian pembaca untuk memahami lebih lanjut tentang konsep kafe tersebut.

8. Apakah kalian memiliki teman atau kerabat yang difabel? Ceritakan pengalaman kalian bersama mereka.

Baca Juga: Kurikulum dapat dimaknai sebagai Segala Sesuatu yang dipelajari Murid: Kunci Jawaban Post Test Modul 1 Topik 2

Jawaban:

Jawaban ini bisa saja bervariasi. Jika memiliki teman atau kerabat difabel, ceritakan pengalaman bersama mereka, dan bagaimana interaksi tersebut memengaruhi pandangan dan pengalaman pribadi kamu.

Tags: Bahasa Indonesiahalaman 188kelas 6kunci jawabankurikulum merdekaSoal

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Jangan Sampai Salah! Ini Arti Kata Slay yang Wajib Kamu Tahu. Salah Penggunaan, Bisa Bikin Bertengkar!

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren