Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Dasar Penetapan Hukum Menikah Bagi Seorang Laki-Laki, Ini Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 288 Kurikulum Merdeka

by Kris Dwi Antara
Mei 23, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
144
VIEWS

BERITA TREN – Perhatikan hadis yang menjadi dasar penetapan hukum menikah bagi seorang laki-laki. Simak kunci jawaban PAI kelas 11 halaman 288 Kurikulum Merdeka.

Pada halaman 288 ini, para siswa akan dihadapkan pada soal-soal pilihan ganda.

Untuk itu, pastikan memilih jawaban yang paling tepat dan benar dari pilihan jawaban yang diberikan.

Baca Juga: CEK JAWABANNYA! Soal dan Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 66-67: Musyawarah

Kunci jawaban PAI kelas 11 halaman 288 Kurikulum Merdeka ini bagian dari Bab 9: Ketentuan Pernikahan dalam Islam.

Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 288 Kurikulum Merdeka

Berikut adalah soal dan kunci jawabannya.

Penilaian Pengetahuan

Baca Juga: Jelaskan Tentang Struktur dan Bahasa Gurindam? Ini Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Kurikulum 2013

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat pada salah satu huruf jawaban a, b, c, d atau e.

1. Perhatikan hadis di bawah ini!

يَا مَعْشَرَ الشَّبَابِ مَنِ اسْتَطَاعَ مِنْكُمُ الْبَاءَةَ فَلْيَتَزَوَّجْ، فَإِنَّهُ أَغَضُّ لِلْبَصَرِ، وَأَحْصَنُ لِلْفَرْجِ، وَمَنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَعَلَيْهِ بِالصَّوْمِ فَإِنَّهُ لَهُ وجاءٌ

Hadis di atas menjadi dasar penetapan hukum menikah bagi seorang laki-laki. Sesuai hadis tersebut, menikah hukumnya wajib bagi orang yang….

Baca Juga: TERBARU! Kumpulan Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban 2023

Jawaban: D. sudah mampu menikah secara lahir batin dan mampu menghindar dari zina

2. Seorang pria dan wanitia pergi melaksanakan umrah ke tanah suci. Disela-sela ibadah umrah, sebelum melakukan tahalul, dia melangsungkan pernikahan yang disaksikan oleh dua orang saksi. Dari peristiwa tersebut, hukum pernikahannya adalah ….

Jawaban: A. sunah

3. Perhatikan pernyataan di bawah ini! (Cek pada buku paket kamu)

Baca Juga: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban, Ayo, Belajar!

Dari pernyataan di atas yang termasuk pertimbangan dalam menikah sebagaimana yang dituntunkan oleh Nabi Muhammad SAW. adalah ….

Jawaban: B. 1), 2), 4), dan 6)

4. Rukun nikah adalah suatu perkara yang harus dipenuhi dalam pelaksanaan nikah, jika tidak maka nikahnya tidak sah. Rukun nikah itu adalah sebagai berikut, kecuali ….

Jawaban: E. bapak calon istri

Baca Juga: Carilah Arti Kosakata dalam Karya Ilmiah? Inilah Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 179

5. Kewajiban material suami kepada istrinya adalah ….

Jawaban: C. memberi nafkah istri sesuai kemampuannya

6. Di bawah ini yang bukan merupakan tujuan nikah adalah …..

Jawaban: E. terpenuhinya kebutuhan biologis semata

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Bab 3 Halaman 94, Uji Kompetensi Soal Pilihan Ganda

Advertisement. Scroll to continue reading.

7. Perhatikan daftar di bawah ini! (Cek daftar pada buku paket)

Dari daftar di atas, yang termasuk rukun menikah ditunjukkan pada nomor ….

Jawaban: B. 1), 2), 3), 5), 6)

8. Batas usia minimal menurut UU No. 16 Tahun 2019 baik laki-laki maupun perempuan adalah …

Jawaban: B. 18 tahun

Baca Juga: UPDATE Terbaru 2024! Kumpulan Soal Pengetahuan Umum Polri dan Kunci Jawaban, Persiapan Tes Akademik Seleksi Masuk Bintara

9. Hukum menikah ditujukan untuk orang yang sudah mampu dari segi lahir dan batin untuk menikah namun masih sanggup mengendalikan dirinya dari godaan yang menjurus kepada perzinaan adalah ….

Jawaban: A. wajib

10. Di bawah ini yang bukan termasuk hikmah dalam pernikahan adalah ….

Jawaban: C. terhindar dari bahan ejekan dari masyarakat

Baca Juga: Sebutkan Alasan Mengapa Peredaran Narkotika adalah Musuh Kita Semua, Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Esai

Demikian kunci jawaban PAI kelas 11 halaman 288 Kurikulum Merdeka, jawaban di atas tidak mengikat dan bisa dikoreksi kebenarannya.***

Tags: halaman 288kelas 11kunci jawabankurikulum merdekaPAIpernikahan

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 120 Kegiatan 2, Pokok Pikiran Paragraf Tulisan tentang Pajak

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren