Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Cek Lengkapnya DISINI! Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 58-62 Kompetisi 1

by Kris Dwi Antara
September 1, 2023
in Pendidikan
0
0
SHARES
145
VIEWS

BERITA TREN – Berikut ini kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 58, 59, 60, 61, 62.
Baru-baru ini sering banyak yang mencari kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 58, 59, 60, 61, 62.
Bagi adik-adik kelas 9 jenjang SMP dan MTs, simak jawaban Matematika untuk halaman 58 sampai 62 di bawah ini.

Baca Juga: Pengin Traveling ke Malaysia? Jangan Skip Artikelnya, Ini Dia 13 Tips Liburan Murah Meriah ke Negara Tetangga

Uji Kompetensi 1
Perpangkatan dan Bentuk Akar

1. Dapatkan hasil dari operasi perpangkatan berikut ini.
(64² + 16³)/4⁵
Jawab:
(64² + 16³)/4⁵ =
= ((2⁶)² + (2⁴)³) / (2²)⁵
= (2¹² + 2¹²) / 2¹â°
= (2 x 2¹²) / 2¹â°
= 2¹³ / 2¹â°
= 2¹³â»¹â°
= 2³
= 8

2. Dapatkan bentuk perpangkatan yang ekivalen dengan bilangan di bawah ini (Jawaban dapat lebih dari satu bentuk perpangkatan).
a. √8

b. ∛27

Jawab:
a. ²√8
= 8¹â¸²
= (2³)¹â¸²
= 2³â¸²
b. ³√27
= 27¹â¸³
= (3³)¹â¸³
= 3³â¸³
= 3¹

Baca Juga: 10 Tips Hemat Liburan ke Singapura, Wajib Tahu Supaya Dompet Gak Kejebolan!

3. Diketahui (xn-1yn)3 / x2ny6+n senilai dengan xayb. Tentukan nilai b/a.
Jawab:
((xⁿ⁻¹ yⁿ)³)/(x²â¿ y⁶⁺ⁿ)
= (x³â¿â»³ y³â¿)/(x²â¿ y⁶⁺ⁿ)
= x³â¿â»³â»²â¿ y³â¿â»â¶â»â¿
= xⁿ⁻³ y²â¿â»â¶
Maka
xⁿ⁻³ y²â¿â»â¶ = xᵃyᵇ
a = n-3 dan b = 2n-6
Nilai b/a =
b/a = (2n-6)/(n-3)
b/a = (2(n-3))/(n-3)
b/a = 2

4. Sederhanakan operasi perpangkatan berikut ini.
a. y³ × (3y)²
b. √b 2y⁵ × b³ 6 y²
c. (tn³)⁴ × 4t³
d. (2x³) × 3(x²y²)³ × 5y⁴

Baca Juga: Apa yang Dimaksud dengan Uji Emisi? Wajib Banget Tahu Supaya Gak Menambah Jumlah Polusi yang Semakin Meningkat

Jawab:
a. y³ × (3y)²
= y³ × 3² × y²
= 9 × y³âº²
= 9 y⁵

b. b 2y⁵ × b³ 6 y²
= b¹â¸² . 2 y⁵ × b³ . 6 y²
= b¹â¸²âº³. 12 . y⁵⁺²
= b⁷⸍² . 12 . y⁷
= b⁷⸍² 12 y⁷

c. (tn³)⁴ × 4t³
= t⁴ n¹² × 4t³
= 4 n¹² t⁴⁺³
= 4 n¹² t⁷

d. (2x³) × 3(x²y²)³ × 5y⁴
= 2 x³ . 3 ×⁶ y⁶ . 5 y⁴
= 2 . 3 . 5 . x³ . x⁶ . y⁶ . y⁴
= 30 x³âºâ¶ y⁶⁺⁴
= 30 x⁹ y¹â°

5. Tuliskan bilangan di bawah ini dalam notasi ilmiah.
a. 0,00000056
b. 2.500.000
c. 0,98
d. 10.000.000.000.000
Jawab:
a. 5,6 × 10⁻⁷
b. 2,5 × 10⁶
c. 9,8 × 10⁻¹
d. 1 × 10¹³

Baca Juga: 13 Cara Menarik Mengatur Rencana Liburan Murah Meriah ke Luar Pulau, Traveller Pemula Wajib Banget Coba!

6. Hitung hasil pada perpangkatan berikut ini. Tuliskan jawabanmu dalam notasi ilmiah
a. 12 × 2³
b. 7,27 × 10² – 0,5 × 10³
c. (8,32 × 10⁴) : (4 × 10⁻⁶)
d. 3,7 × 10³ × 5,2 × 10⁻³
Jawab:
a. 12 × 2³
= 12 × 8
= 96
= 9,6 × 10

b. 7,27 × 10² – 0,5 × 10³
= (7,27 × 100) – (0,5 × 1000)
= 727 – 500
= 227
= 2,27 × 10²

c. (8,32 × 10⁴) : (4 × 10⁻⁶)
= (8,32 : 4) × 10⁴⁻⁽⁻⁶⁾
= 2,08 × 10¹â°

d. 3,7 × 10³ × 5,2 × 10⁻³
= 3,7 × 5,2 × 10³âºâ½â»³â¾
= 19,24 × 10⁰
= 1,924 × 10

7. Diberikan x = 24 dan y = 54. Tentukan hasil operasi di bawah ini. Tuliskan jawabanmu dalam bentuk perpangkatan yang paling sederhana.
a. x × y
b. x / y

Baca Juga: Rangkuman Rumus Matematika SD yang Ringkas dan Mudah Dihafalkan, Adik-Adik Wajib Mencatatnya!
Jawab:
a. x × y
= 24 × 54
= (2³ × 3) × (2 × 3³)
= 2³âº¹ × 3³âº¹
= 2⁴ × 3⁴
= (2 × 3)⁴
= 6⁴

b. x / y
= 24/54
= (2³ x 3) / (2 x 3³)
= 2³â»¹ × 3¹â»³
= 2² × 3⁻²
= 2² × 1/3²
= 2² / 3²
= (2/3)²

Advertisement. Scroll to continue reading.

8. Berapakah hasil operasi perpangkatan 492⁵ – 246⁵ ?
Jawab:
492⁵ – 246⁵ = (246 × 2)⁵ – (246 × 1)⁵
= (2⁵ – 1⁵) × 246⁵
= (32 – 1) × 246⁵
= 31 × 246⁵

Baca Juga: 10 Kenakalan yang Umum Dilakukan Remaja 17 Tahun Menurut Para Psikolog: Ada Beberapa Nomor Harus Diwaspadai

9. Berapa banyak detik dalam kurun waktu 60.000 tahun? Tuliskan hasilnya dalam notasi ilmiah.
Jawab:
1 jam = 3600 detik
1 hari = 24 jam
1 tahun = 365 hari
1 tahun = 365 × 24 × 3600 detik = 31.536.000 detik

kurun waktu 60.000 tahun = …. detik
= 60.000 × 31.536.000 detik
= 1.892.160.000.000 detik
Penulisan notasi ilmiah
a × 10ⁿ
dengan a lebih besar atau sama dengan 1 dan kurang dari 10 → 1 ≤ a < 10
Notasi ilmiah = 1.892.160.000.000 detik
= 1,89216 × 10¹² detik

Jadi untuk notasi ilmiah 60.000 tahun ke detik adalah 1,89216 × 10¹² detik.

10. Tuliskan hasil operasi perpangkatan berikut ini.

a. -8 × 2⁶
b. 5⁴ × 50
c. 16/2⁴
d. 98/7³

Jawab:
a. -8 × 2⁶
= -1 × 8 × 2⁶
= -1 × 2³ × 2⁶
= -1 × 2³âºâ¶
= -1 × 2⁹
= -2⁹
= -512
b. 5⁴ × 50
= 5⁴ × 25 × 2
= 5⁴ × 5² × 2
= 5⁴⁺² × 2
= 5⁶ × 2
= 15.625 × 2
= 31.250

Baca Juga: 10 Cara Asik Berbicara dengan Anak Usia 17 Tahun, Nomor 5 dan 8 Jarang Sekali Dilakukan Padahal Seru Banget!
c. 16/2⁴
= 2⁴/2⁴
= 2⁴⁻⁴
= 2⁰
= 1

d. 98/7³
= (49 × 2)/7³
= (7² × 2)/7³
= 2 × 7²â»³
= 2 × 7⁻¹
= 2 × 1/7
= 2/7

Demikian kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 58-62.

***

Tags: kelas 9kunci jawabanMatematikaperpangkatan

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

4 Cara Menjaga Kesehatan Mata Paling Ampuh, Efektif, dan Mudah, Nomor 1 Jarang Dikerjakan

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren