Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Nasional

Yuk, Latihan! Pakai Kumpulan Soal Ujian PJOK Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka

by Kris Dwi Antara
Mei 18, 2024
in Nasional
0
0
SHARES
148
VIEWS

BERITA TREN – Berikut ini beberapa contoh soal ujian PJOK kelas 3 SD semester 2 Kurikulum Merdeka.

Contoh soal PJOK kelas 3 SD semester 2 Kurikulum Merdeka ini bisa dijadikan latihan menjelang ujian secara mandiri.

Selain itu, dengan mengerjakan kumpulan soal ujian PJOK ini, diharapkan anak bisa memahami materi yang nantinya akan diujikan saat ujian.

Baca Juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 103-104 Buku Siswa Tematik, Apakah Kamu Sudah Bersikap Adil pada Temanmu?

Kemudian, inilah kumpulan soal ujian PJOK kelas 3 SD semester 2 Kurikulum merdeka berupa soal pilihan ganda.

1. Latihan keseimbangan tubuh membuat tubuh kita …
a. Besar
b. Kecil
c. Lentur
d. Kaku
Jawab: c

2. Loncat tali perorangan dapat melatih otot ..
a. Pinggang
b. Bahu
c. Kaki
d. Pinggul
Jawab: c

3. Bentuk lengan pada saat akan melakukan gerakan roda adalah …
a. Dibengkokkan
b. Membentuk huruf X
c. Membentuk huruf V
d. Direntangkan
Jawab: c

Baca Juga: 10 Contoh Soal PJOK Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban, Penilaian Ujian Akhir atau UAS

4. Gerakan yang diawali dengan berlari adalah …
a. Lompat rintangan
b. Lompat engkel
c. lompat
d. Lompat ke berbagai arah
Jawab: a

Advertisement. Scroll to continue reading.

5. Alat yang biasanya digunakan untuk senam lantai adalah …
a. Bola
b. Matras
c. Raket
d. pelampung
Jawab: b

6. Fungsi utama gerak ritmik adalah melatih …
a. kecepatan
b. Keserasian
c. Kelincahan
d. Kekuatan
jawab: b

7. Gerakan senam irama lebih cocok diiringi dengan …
a. Sajak
b. Puisi
c. Pantun
d. Musik
Jawab: d

Baca Juga: Sebutkan 4 Manfaat Aktivitas Fisik bagi Kesehatan dan Jenis Kegiatannya, Pembahasan Soal UAS PJOK Kelas 5 SD

8. Pada hitungan 5-8 melangkahlah mundur sebanyak 4 langkah. Gerakan tersebut termasuk gerak ..
a. Bebas
b. Diam
c. Lokomotor
d. non lokomotor
Jawab: c

9. Berikut ini yang merupakan penilaian dalam unsur gerakan senam ritmik adalah …
a. Irama
b. Kekuatan tubuh
c. Kontinuitas gerak
d. Berat tubuh
Jawab: c

10. Bagi pemula berenang sebaiknya dibantu dengan …
a. Pelampung
b. Sepatu katak
c. Bola
d. Kain
Jawab: a

11. Meluncur merupakan gerak dasar dari olahraga …
a. Sepak bola
b. renang
c. Jogging
d. Push up
Jawab: b

12. Renang gaya dada disebut dengan gaya katak karena …
a. Mirip katak loncat
b. Mirip katak renang
c. Mirip katak berdiri
d. Mirip katak jongkok
Jawab: b

Baca Juga: Apa yang Dimaksud dengan Karakter pada Seorang Individu? Lengkap Pembentuknya, Simak Bahasan Lengkap di SINI

13. Kegunaan gaya renang adalah …
a. Membuat otot kuat
b. Melancarkan peredaran air
c. Membuat kita tahan cuaca dingin
d. Tidak takut air.
Jawab: a

14. Tolakkan kaki ke dinding kolam supaya badan terdorong ke …
a. Belakang
b. Kanan
c. kiri
d. Depan
Jawab: d

15. Pinggir sungai merupakan tempat bermain yang …
a. Aman
b. Nyaman
c. Baik
d. Berbahaya
jawab: d

16. Kegiatan jalan-jalan di sekolah bertujuan untuk …
a. Mengetahui rumah guru
b. Mengenal lingkungan sekolah
c. Menumbuhkan rasa cinta sekolah
d. Melakukan hiburan
Jawab: b

Itulah contoh kumpulan soal PJOK kelas 3 SD semester 2 Kurikulum merdeka yang bisa dijadikan latihan di rumah. Selamat mengerjakan.

***

Tags: kelas 3 SDPJOKsemester 2soal ujian

Berita Terkait

Kondisi penanganan kebakaran hutan dan lahan yang meluas di kawasan Gunung Bromo
Nasional

Karhutla Bromo Capai 720 Ha, DPR Minta Evaluasi Total SOP

by Rizky Pratama
Agustus 10, 2026
Gedung Kementerian Agama Republik Indonesia tempat bertugasnya Ditjen Pesantren
Nasional

PMA 16/2026 Terbit, Struktur Ditjen Pesantren Resmi Terbentuk

by Ahmad Fauzi
Agustus 10, 2026
Misi evakuasi warga oleh prajurit Koops TNI Habema menggunakan helikopter Bell di Kabupaten Intan Jaya, Papua Tengah.
Nasional

TNI Dikerahkan Gunakan 2 Helikopter Evakuasi Warga dari Ugimba Intan Jaya

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Petugas pemadam kebakaran melakukan evakuasi pekerja proyek yang tertimpa beton turap drainase di Jakarta Timur.
Nasional

Dua Pekerja Proyek Saluran Air di Jaktim Selamat Usai Tertimpa Beton Turap

by Ahmad Fauzi
Agustus 10, 2026
Tangkapan layar rekaman CCTV aksi premanisme pemalakan di SPBU Ciwidey Kabupaten Bandung
Nasional

Polisi Tangkap Pemalak SPBU Ciwidey di Karawang Usai Aksinya Viral

by Ahmad Fauzi
Agustus 10, 2026
Next Post

10 Hal Menarik yang Mampu Menarik Perhatian Anak Usia 5 Tahun, Mulai dari Bermain Puzzle sampai dengan Berinteraksi dengan Hewan Peliharaan

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren