Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Soal Seni dan Budaya Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Lengkap Dengan Kunci Jawaban, Bahan Latihan SAS

by Kris Dwi Antara
Mei 31, 2023
in Pendidikan
0
0
SHARES
149
VIEWS

BERITA TREN – Salah satu cara siswa mudah menguasai materi pembelajaran adalah dengan mengerjakan soal seni dan budaya kelas 4 semester 2 kurikulum merdeka.

Pada soal-soal seni dan budaya kelas 4 semester 2 kurikulum merdeka ini berisi intisari dari materi-materi yang pada umumnya telah disampaikan oleh guru kepada siswa.

Sehingga mengerjakan soal seni dan budaya kelas 4 semester 2 kurikulum merdeka ini selain menjadi ajang untuk latihan juga dapat digunakan untuk mengevaluasi pemahaman siswa terhadap materi-materi tersebut.

Baca Juga: 20 Soal IPAS Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka Untuk Latihan Menghadapi SAS, Bonus Kunci Jawaban!

Pada Latihan kali ini akan diberikan 20 soal pilihan ganda, meskipun dilengkapi oleh kunci jawaban diharapkan siswa mencoba memilih jawaban sesuai yang dipahaminya terlebih dahulu, setelah itu baru dicocokan dengan kunci jawabannya.

Berikut Adalah Soal Seni dan Budaya Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka

Pilihlah salah satu jawaban yang benar dari soal-soal seni dan budaya kelas 4 semester 2 kurikulum merdeka ini:

1. Berikut yang tidak termasuk ke dalam unsur pokok yang dapat menghidupkan musik adalah ….

a. Bunyi

b. Irama

c. Dinamika

d. Harmoni 

Jawaban: a

Baca Juga: Latihan Soal PAT Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013, Lengkap Dengan Kunci Jawaban dan Pembahasanya

2. Pola irama adalah bunyi yang … dan ….

a. Teratur, berulang

b. Teratur, tidak berulang

c. Tidak teratur, berulang

d. Tidak teratur, tidak berulang 

Jawaban: a 

3. Komik adalah salah satu sarana menyampaikan pesan melalui ….

a. Suara

b. Gambar

c. Bunyi

d. Tulisan

 Jawaban: b

Baca Juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2, Latihan untuk PAT Kurikulum 2013 Lengkap Dengan Kunci Jawaban 

4. Media bermain yang mengandung unsur seni rupa berupa desain (rancang bangun) dan Lukis atau gambar adalah ….

a. Komik

b. Celengan

c. Layang-layang

d. Bangun datar 

Jawaban: b

5. Menabung di celengan dapat melatih ….

a. Hidup hemat

b. Kecerdasan

c. Hidup boros

d. Hidup sehat

Jawaban: a

Baca Juga: Materi Bahasa Inggris Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka Unit 8, Let’s do Survey dan Look and Write

6. Lagu “Terima kasih Guruku” diciptakan oleh ….

a. Kusbini

b. WR. Supratman

c. Sri Widodo

d. Ibu Soed

Jawaban: c 

7. Lagu yang lahir dan berkembang dari budaya setempat disebut ….

a. Lagu nasional

b. Lagu wajib

c. Lagu daerah

d. Lagu anak – anak

Jawaban: c

Baca Juga: Materi Bahasa Inggris Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka Unit 8, Be On Time! Look and Answer, Look and Write 

8. Tanda birama 3⁄4 memiliki makna setiap birama ….

a. 1 ketukan

b. 3 ketukan

c. 2 ketukan

d. 4 ketukan

Jawaban: b

9. Gerakan tari yang memiliki makna disebut ….

a. Murni

b. Maknawi

c. Berjalan

d. Lokomotor

Jawaban: b

Baca Juga: Materi Bahasa Inggris Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka Unit 12, Pembahasan dan Latihan Soal 

10. Gerakan menirukan aktivitas manusia disebut gerak ….

a. Murni

b. Imitatif

c. Mimitif

d. Lokomotor 

Jawaban: b 

11. Permainan tradisional yang menggunakan properti bambu adalah ….

a. Egrang

b. Engklek

c. Congklak

d. Gobak sodor 

Jawaban: a

Baca Juga: 10 Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 Kurikulum Merdeka Semester 2, Recommended Untuk Persiapan Menghadapi SAS

12. Kostum yang digunakan oleh penari saat melakukan tari bertema cerita rakyat sebaiknya menyesuaikan dengan ….

a. Alur cerita rakyat

b. Karakter tokoh yang diperankan penari

c. Jenis Gerakan yang dilakukan

d. Kondisi tempat diadakannya pementasan

Jawaban: d 

13. Cerita yang tokohnya berupa hewan yang digambarkan dapat berbicara dan bertindak seperti manusia disebut ….

a. Legenda

b. Mite

c. Fabel

d. Dongeng 

Jawaban: c

Baca Juga: Mengintip Kisi-Kisi Soal IPAS Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka Untuk Ujian SAS 2023

14. Kegiatan menyampaikan cerita yang ada pada sebuah dongeng disebut ….

a. Bercerita

b. Membaca puisi

c. Mendongeng

d. Berpidato 

Jawaban: c

15. Langkah terakhir dalam mendongeng adalah ….

a. Memberikan pertanyaan

b. Memberikan pesan yang positif

c. Menceritakan Kembali isi dongeng

d. Tanpa penutupan 

Jawaban: b

Baca Juga: Latihan Soal PKN Kelas 4 Kurikulum Merdeka Semester 2, Inilah Perkiraan Soal yang Akan Muncul di SAS 2023 

16. Cerita rakyat yang menceritakan tentang seorang anak yang dikutuk menjadi batu karena durhaka kepada ibunya adalah ….

a. Sangkuriang

b. Malin Kundang

Advertisement. Scroll to continue reading.

c. Cinderella

d. Danau Toba 

Jawaban: b 

17.Rangkaian bunyi yang teratur disebut ….

a. Nada

b. Dinamika

c. Ritme

d. Tempo

Jawaban: a

 Baca Juga: Latihan Soal Matematika Kelas 4 Kurikulum Merdeka Semester 2 Untuk Persiapan Menghadapi Sumatif Akhir Semester

18.Dinamika lagu yang menghasilkan suara nyaring disebut ….

a. Fortissimo

b. Decresendo

c. Crescendo

d. Piano

Jawaban: a 

19. pp merupakan tanda dinamika ….

a. Fortissimo

b. Crescendo

c. Pianissiomo

d. Mezzo-forte 

Jawaban: c

Baca Juga: Soal UAS IPS Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Paling Lengkap Terbaru, CEK DISINI 

20. Berikut ini yang merupakan lagu anak-anak adalah ….

a. Tanah airku

b. Apuse

c. Balonku ada lima

d. Hari merdeka

Jawaban: c

Setelah mencoba latihan soal seni dan budaya kelas 4 semester 2 kurikulum merdeka ini, siswa dapat mengulas Kembali materi yang rasa kurang paham. ***

 

Tags: Belajarkurikulum merdekasemester 2SiswaSoal seni dan budaya kelas 4

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Kelebihan Vivo iQOO 11, HP Gaming Performa Tinggi dengan Snapdragon 8 Gen 2

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren